Интернет потал UAWEB.INFO!

Чтение RSS Мы в твиттере

» » » Облака, классификация туч, виды облак, особенности облаков

Облака, классификация туч, виды облак, особенности облаков

Облака, классификация туч, виды облак, особенности облаков Довольно интересные моменты про облака, тучи, особенно классификация и разновидности облаков. Когда-то проходили в школе данный материал, но много чего забыли, да и не все это изучали. Вспомнить, просто почитать про облака будет полезно каждому, в частности младшему поколению, нашим детям. Наблюдать за облаками очень интересное занятие, в них есть что-то непостежимое, увлекающее, от части мистическое, в таком случае достаточно просто наслаждатся их красотой включив свое воображение.



Образование туманов и облаков.
По международной конвенции о появлении тумана говорят в том случае, когда дневная горизонтальная видимость за счет капель воды становится меньше 1 км.
Если имеет место помутнение воздуха, но дальность видимости за счет капель воды несколько превышает 1 км, то это атмосферное явление называют дымкой.
Если то же самое явление при низких (-30 ° С и ниже) температурах происходит за счет большого количества ледяных игл, мельчайших (10 - 20 мкм в диаметре), замерзших капелек воды, а также ледяных кристаллов (10 - 100 мкм), то оно носит название ледяного (морозного) тумана или же в соответствии ледяного (морозного) дымке.
Если ухудшение видимости вызывается присутствием в воздухе сухих частиц пыли в результате пыльных бурь, пожаров и т.п., то такое атмосферное явление называют мглой. И когда видимость ухудшается за счет смеси тумана с печным и промышленным дымом, то такое явление называют смогом.
Туман испарения - это туман, возникший в результате испарения с подстилающей поверхности (или капель осадков) в более холодный воздух. Такой туман наблюдается над арктическими морями у края ледяного поля (испарение арктических морей), а зимой - и над внутренними морями (Черным, Азовским) и, особенно осенью, над реками и озерами суши (осенние испарения).
Туман охлаждения - это туман, возникший вследствие понижения температуры воздуха. Последнее, в свою очередь, обусловлено теплообменом с земной поверхностью. Различают в качестве основных видов туманов охлаждения - адвективные, что возникает в результате перемещения (адвекции) воздушной массы на более холодную подстилающую поверхность, и радиационный туманы.
Туман тропического воздуха - это адвективные туман, характерный для морского тропического воздуха, движущегося в более высокие широты и проходит при этом более всего более холодной подстилающей поверхностью. Наблюдается при значительных скоростях ветра и часто бывает с туманом.
Туман смешивания, или фронтальный туман - это адвективные туман, возникший в результате смешивания двух воздушных масс с разной температурой и влажностью в переходном слое (фронте) между ними. Могут существовать такие условия, когда каждая воздушная масса по отдельности не насыщена, но при смешивании и охлаждении она становится насыщенной.
Радиационный туман - это туман, который возникает над поверхностью, что вихолодилась результате ночного или круглосуточного зимнего излучения (радиации).
Туман склонов (восхождение) - это туман на горных склонах, связанный с адиабатическим охлаждением при его подъеме по склону. Его можно рассматривать как низкие облака.

Облака образуются в результате конденсации водяного пара в свободной атмосфере. Кроме рассмотренных выше процессов перемешивания, приводящие к насыщению, конденсация водяного пара может произойти и при адиабатическом подъеме с охлаждением до точки росы. Такой подъем может происходить в следующих случаях:
а) конвективный подъем.
б) фронтальный подъем.
в) орографический подъем.

В соответствии с условиями их образования, существует генетическая классификация облаков Бержерона, в которой различаются основные генетические типы:
а) облака восходящего скольжения (фронтальные).
б) облака неустойчивых воздушных масс (конвекции).
в) облака устойчивых масс.

Отдельно можно выделить орографические облака, перламутровые (20-25 км) и серебристые (70-80 км). С точки зрения морфологии фронтальные облака можно называть преимущественно слоистыми, конвекции - кучевых, облака устойчивых масс - волнистыми.

Международная классификация облаков. Роды (формы) облаков Формы облаков в тропосфере очень разнообразны. Однако их можно свести к относительно небольшому числу основных типов. Первая классификация облаков была предложена более полутораста лет назад. В конце XIX в. была принята международная классификация облаков. Эта классификация представляет собой разделение тропосферных облаков на роды, виды, разновидности по дополнительным признакам с соответствующими наименованиями, принятыми по международному соглашению. Наименование облаков по международной классификации - латинские; нередко применяются соответствующие украинские еквиваленти.За форме облачных образований выделяется 10 родов облаков, взаимно исключают друг друга:
Перистые - Cirrus (Ci).
Перисто-кучевые - Cirrocumulus (Cc).
Перисто-слоистые - Cirrostratus (Cs).
Высоко-кучевые - Altocumulus (Ac).
Высоко-слоистые - Altostratus (As).
Слоисто-кучевые - Stratocumulus (Sc).
Слоистые - Stratus (St).
Слоисто-дождевые - Nimbostratus (Ns).
Кучевые - Cumulus (Cu).
Кучево-дождевые - Cumulonimbus (Cb).

Виды облаков. Большая часть родов подразделяется на виды по особенностям их формы и внутренней структуры. Виды также взаимно исключаются. Каждая отдельная облако определенного рода может быть отнесена только к одному виду. Видовые названия, применяемые в качестве дополнения к родовому названию облака, следующие:
Bолокнисти - fibratus (fid).
В одном слое - uncinus (unc).
Плотные - spissatus (spiss).
Башнеобразных - castellanus (cast).
Слоисто - floccus (floc).
Шаруватоподибни - stratiformis (str).
Туманообразные - nebulosus (neb).
Разорванные - fractus (fr).
Плоские - humilis (hum).
Средние - mediocris (med).
Мощные - congestus (cong).
Лысые - calvus (calv).
Волосатые - capillatus (cap).
Чечевицеобразные - leticularis (lent).

Разновидности облаков. Возможно определение разновидности облаков по особенностям макроскопических элементов облаков, а также по большей или меньшей степени их прозрачности. Разновидности взаимно исключаются. Одна и та же облако может быть отнесена к двум или нескольких разновидностей или ни к одной из них. Названия разновидностей, которые могут присоединяться к названию рода облаков, следующие:
перепутаны - intortus (int).
хребтовидных - vertebratus (vert).
волнистые - undulatus (und).
радиальные - radiatus (rad).
дырявые - lacunosus (lac).
двойные - duplicatus (dupl).
прозрачные - translucidus (tr).
раздельные - perlucidus (perl).
непрозрачные - opacus (op).
Разновидности translucidus и opacus взаимно несовместимы.

Дополнительные особенности облаков. Далее различаются дополнительные особенности облаков, такие как:
incus, inc. (наковальня).
mamma, mam. (вымя, вымеобразные выступления).
virga, virg. (полосы падения).
praecipitatio, praec. (осадки).
arcus, arc. (ворота) tuba, tub. (хобот).
и дополнительные облака, присоединяются к основной облака:
pileus, pil. (шапка).
velum, vel. (вуаль).
punnus, pann. (клочья).

Дополнительные определения облаков. Если облака возникли в результате эволюции других облаков, им дают дополнительные определения, указывающие на происхождение облаков. В случае, если облако возникло в результате особого развития части другой, основной облака, это сказывается дополнительным термином, содержащим родовое название основного облака и заканчивается на «genitus»: Cirrocumulogenitus, Cc gen., Altostratogenitus, As gen., и т.д.
Если облако данного рода возникла путем трансформации всей исходной облака другого рода или значительной ее части, это сказывается дополнительным сроком, построенным с родового названия исходного облака и окончания «mulatus»: Cirromulatus, Ci mul., Nimbostratomulatus, Ns mul., и т.д.
Яруса облаков. Каждый род облаков наблюдается в определенном интервале высот (ярусе), что зависит от широты. В зависимости от высоты основания выделяют облака верхнего, среднего и нижнего яруса. Отдельно выделяют облака вертикального развития с основой на уровне нижнего яруса и высокими вершинами (иногда до 14 км и выше). Предел верхнего яруса:
в полярных широтах 3 - 8 км.
в умеренных 5 - 13 км.
в тропических 6 - 18 км.
Соответственно для среднего яруса 2 - 4 км, 2 - 7 км, 2 - 8 км, для нижнего до 2 км во всех широтах.
К верхнему ярусу относятся перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые облака. Высоко-кучевые и высоко-слоистые облака наблюдаются в среднем ярусе.
Нижний ярус представлен слоисто-кучевых, слоистых и слоисто-дождевыми облаками.
К облаков вертикального развития относятся кучевые и кучево-дождевые облака.

Значение форм облаков для прогноза погоды. Формы облаков, наблюдаемых дают представление о образующие их динамические процессы того или иного масштаба. Поэтому изучение формы облаков важно для диагноза состояния атмосферы так же, как и для прогноза погоды и осадков. Облака можно наблюдать с земли, самолета и со спутников Земли, на которых устанавливаются для этого телевизионные камеры, используют видимые или инфракрасные лучи. Они имеют большое поле зрения и позволяют наблюдать облачность в масштабе всего земного шара. На основании таких исследований разработаны установки и атласы фотографий облаков, помогают метеорологам при их составлении для прогноза погоды.

Образование различных форм, видов и разновидностей облаков. Процесс образования облаков того или иного рода называется хмароутворенням. Облако существует иногда очень короткое время. Например, время существования отдельной кучевых облаков может исчисляться 10 - 15 минутами. Но даже когда облако существует длительное время, это не означает, что она находится в неизменном состоянии. В действительности элементы облака постоянно испаряются и возникают заново. Определенный процесс хмароутворення является длительным процессом. Облако - это только видимая в данный момент часть общей массы воды, втягивается в этот процесс. Это особенно заметно при образовании облаков над горами. При непрерывном перетекании воздуха через гору он адиабатически охлаждается при подъеме настолько, что на некоторой высоте возникают облака. Эти облака кажутся неподвижно привязанными к гребню хребта. Но в действительности они перемещаются вместе с воздухом и все время испаряются в передней части, где этот воздух начинает опускаться, и заново образуются в тыловой части из водяного пара, поступающего с воздухом, поднимающимся. Завислисть облаков также обманчива. Если облако не меняет своей высоты, то это еще не значит, что составляющие его элементы не выпадают. Капли в облаке могут опускаться, но, достигая нижней границы облака, они переходят в ненасыщенный воздух и здесь испаряются. В результате облако будет казаться, что облако длительно находится на одном уровне. Чтобы произошли конденсация водяного пара и образования облаков, необходим некоторый избыток водяного пара более насыщения. Он может появиться либо вследствие увеличения влажности воздуха или в результате снижения его температуры ниже точки росы, то есть ниже температуры, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным. Влажность воздуха увеличивается вследствие испарения как с подстилающей поверхности (при снижении ее температуры), так и при подъеме воздуха в результате адиабатического охлаждения. В природе оба фактора конечно действуют совместно. Всякий процесс, ведущий к снижению температуры или увеличению влажности воздуха, является благоприятной для хмароутворення. Наиболее благоприятные условия для хмароутворення создаются тогда, когда воздух делает восходящее движение: вдоль фронтальной поверхности, при конвекции, волнистых движениях, орографическом подъеме. Существенную роль в хмароутворенни играют и такие факторы, как турбулентный обмен и радиационная потеря тепла.У связи с этим существует генетическая классификация облаков:
Фронтальные (облака восходящего скольжения).
Облака конвекции.
Облака устойчивых масс.
Орографические облака.
Уважаемый посетитель, Вы не зарегистрированы на нашем портале.
Рекомендуем Вам пройти не сложную регистрацию или войти на сайт под своим логином и паролем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Рекомендуем
Облако тегов
Опросы

Как вам наш сайт?


Мы в социальных сетях

Мы в Вконтакте!

Популярные статьи:

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования
© UAWEB.INFO - Здесь есть все, что Вам нужно!
Карта сайта

Valid HTML 4.01 Transitional Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Шаблон разработан в CENTROARTS.com
File /engine/ajax/fpm/fast_pm.php not found.